だてな美食 on・line 食ping プロジェクト

スタディツアー

6次化のしくみ作りを目指したスタディツアーを開催!

現地で直接見て&聞いて、情報をインプットする

■ 伊達農園(伊達市箱崎)

 

古くから果樹の苗木販売や、果物の生産を行ってきた伊達農園さん。ご説明いただいた小野さんは、仲間たちと共に「シードル」や「伐採した果樹から削り出したスプーン」など、様々な6次化商品の開発にも取り組んでいます。

■ 松葉園(伊達市霊山)

 

「いちごから笑顔」をテーマに、驚くほど豊潤で甘い苺を生産する松葉園さん。

説明いただいた大橋さんは、「いちごサイダー」や苺をメインにしたカフェなど様々な6次化商品の開発してきました。

開発秘話や、商品を開発する際のポイントなどを詳しく教えてくださいました。特に「まずは自分自身が美味い!と思う商品じゃないと、売れない」という言葉が印象的でした。

■ 道の駅 伊達の郷りょうぜん(伊達市霊山)

 

道の駅の酒井支配人から売り場で6次商品についてお話を伺いました。売れ筋商品の開発ストーリーや、品揃えの戦略などについて詳しく教えていただきました。

■ 伊達鷄(伊達市)

 

伊達市名物「伊達鶏」の生産から加工、流通・販売まで手掛ける「伊達物産」にて、事業の概要説明や、おにぎり大賞で全国1位になった「肉ゴロッとおにぎり」や唐揚げの試食を体験しました。

@ 2021 だてな美食 on・line 食ping プロジェクト